2020年7月8日

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』二次募集のお知らせ

学生・保護者の皆さんへ

昨今の新型コロナウィルス感染症の影響を踏まえ、新たに創設された学生支援緊急給付金給付事業(2020年5月19日閣議決定)の二次募集についてお知らせします。
 これは、新型コロナウィルス感染症拡大による影響で、アルバイト収入の激減・中止、世帯収入の激減等により、既存の奨学金等の支援制度を活用しても修学の継続が困難となっている学生等が修学をあきらめることがないよう、現金を支給する国の事業となっています。

※給付額 住民税非課税世帯の学生等・・・20万円/それ以外の世帯の学生等・・・・10万円

支給対象には、いくつかの要件がありますので、制度の内容、募集内容、申込の手順等については、下記の文部科学省のホームページに掲載されている「申請の手引き(学生・生徒用)」をよく読んで、申請を予定される方は準備を進めてください。

※一次募集で推薦された学生は、申請することができません。
 ※申請方法や申請の受付期間等の詳細は、連絡システムでお知らせします。

その他、御不明な点等ございましたら事務局(0256-52-2120)までお問い合わせください。

【参考リンク】
□文部科学省:「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』
□「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』申請の手引き(PDF)
□学生支援緊急給付金申請書【様式1】(Word)