2020年1月31日

まごころ寮の金安園長からご講演していただいました

2020年1月16日(木)、障碍者支援施設まごころ寮の園長 金安良則 様からお越しいただき、「障害って何だろう 共生社会の実現を目指して」というテーマでご講演いただきました。
 障害者施策の歴史、障害者総合支援法、そして、まごころ寮での取り組みの様子などについてお話しくださり、最後には、現在まごころ寮で活躍している本学卒業生からのメッセージもあり、学生たちにとってとてもよい時間となりました。

この講座は、新潟県の補助事業「新潟の産業・企業を知る講座」で採択された事業であり、今回は、1年生が施設実習に行く前の基礎講座として行われました。今後は、施設見学や、県内に就職した卒業生による講話と学生との懇談会も予定しています。