施設・設備

充実した環境で学ぶキャンパスライフ

■図書館

大学と短期大学の図書を集約し約10万冊の蔵書を保有しています。集密書架による効率的な配架により、コンパクトながら多くの図書を学生に提供でき、大学と短期大学で相互に利用が可能です。

グループ学習室を完備し、図書やパソコンを活用した学習に取り組むことができます。

購読雑誌一覧 新潟中央短期大学紀要「暁星論叢」
集密書架グループ学習室

■講義室

講義室 講義室

大・中・小の講義室を完備。固定机の大講義室(1室)の他は、机を自由にレイアウトし、講義内容や形態に合わせてアクティブな授業を展開できる講義室となっています。

■学生サポート室

学生サポート室

求人情報や就職活動に必要な資料を設置し、専任職員が就職を指導。また、保育・教育実習に関する情報や実習をサポートします。

■保育実習室

保育実習室

模擬保育などを行う実習室。

イベント時には、お子様の一時預かり室や休憩室にもなります。

■ピアノ実習室

ピアノ実習室

電子ピアノを38台完備しています。

■ピアノ練習室

ピアノ練習室

個別練習がおこなえる個室を10室完備。防音設備だから安心して練習ができます。

■栄養実習室

栄養実習室

保育現場で役立つ給食の基本知識と技術を実習します。

■造形実習室

保育環境における壁面構成や室内装飾などの制作や子どもの絵の発達といった内容を実際に制作して学ぶ実習室です。

■多目的室

学生の自治組織である学友会室のほかに学生が多目的に利用できるスペースです。

■アップホール

アップホール

リズムダンス、ミュージカル、人形劇などさまざまなパフォーマンスをアップさせる解放的なホールです。

■研究室

研究室

入口が大きく開口しオープン空間となります。

そのため他の研究室との交流も生まれ活気ある議論も誘発します。